Wir nennen es Tagebuch, damit es kein Blog wird....

... als Gast im Fleischladen möchten wir dir zeigen, mit welchen menschen wir zusammen arbeiten & welche Produkte und Geschichten hinter unseren Partnern stecken!

Ein Besuch bei Rosarot & Feengrün – die wirklich knuffige Marmeladen Manufaktur!

 

 

Andrea Veltjens, eine wirklich knuffige, lebensfrohe & mega herzliche Frau. Standort Burg, im Spreewald. Man erreicht ein kleines Häuschen, rundherum ist alles Grün. Ein Kräutergarten, ein Gemüsegarten und das Tor zur Streuobstwiese.

 

Andrea empfängt uns mit einem Strahlen und entschuldigt sich für ihr Auftreten. Einfach süß, sie steckte bis zum Hals in Gartenarbeit. Freute sich aber über den Besuch und nahm sich Zeit uns alles zu zeigen.

 

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Ein perfektes Beispiel für eine kleine Manufaktur und wirkliche Handarbeit. In einer 11 qm kleinen Küche kocht Andrea Ihre Marmeladen in 2l Töpfen, das sind 14 Gläser pro Kochvorgang. Jedes Ihrer Gläser wird von Hand beschriftet.

 

Die Augen leuchten wenn sie von Ihren kleinen Gläschen erzählt. Menschen die etwas mit so viel Liebe und Hingabe tun, sind genau diese Menschen die wir für unseren Laden finden wollen.

Schubkarre

Gemüse von der bunten Kuh...

 

Jede Woche treibt es Eric nach Frankenberg….dort befindet sich der Hof zur bunten Kuh. Seit wir unseren Laden eröffnet haben, beziehen wir über Ernteanteile so unser Gemüse regional, saisonal und nachhaltig. Es gibt was es gib!

Seit diesem Jahr haben wir genau dort ein eigenes Feld. Jede Woche bestimmt was dort wächst unsere Speisekarte. Frischer geht nicht!

Landwirtschaft mit Herz und Verstand ist in der Lage, unseren Bedarf an Lebensmitteln ökologisch nachhaltig zu produzieren und trotzdem in Einklang mit der Natur zu agieren.

Landbesitz heißt Verantwortung für ein gesamtes Biotop – das Leben hierin ist uns bis zum kleinsten Vertreter anvertraut, es ist schützenswert und liefert Erträge, wenn es genügend Nahrung, Ruhe und/oder Pflege erhält.

 

Eine biologische Qualität, wie sie heute nur sehr selten zu finden ist!

Traditionelle Landwirtschaft ohne Chemie und Ackergift ist möglich!

Ist der Organismus von innen gesund, dann sind es auch seine Produkte!

 

Das bedeutet: nur so viel entnehmen, dass kein langfristiges Minus entsteht; Für die Balance einer lebendigen Umgebung ist Geduld mit Prozessen in Boden und Tieren unersetzlich (und widerspricht jeder Effizienzdiskussion)

Der Hof zur Bunten Kuh in Mittelsachsen nahe Chemnitz arbeitet genau nach diesem Konzept:

  • Traditionelle Pflanzenzucht mit biologischem Dünger ohne Glyphosat

  • Ackerbau ohne schweres Gerät

  • Saisonale Erträge